20 mars 2011

L'EARL BORDAS-MOREAU

C'est en 2007 que Philippe et Adrien ont créé l'EARL Bordas-Moreau. Une collaboration qui reprenait l'existant fondé par Henri et Ginette Bordas en 1963, mais en rapprochant la chèvrerie de la fromagerie, route de Blois, à Monthou-sur Bièvre, limitrophe de Sambin. La nouvelle chèvrerie répond maintenant aux normes requises  par l'Europe, et permet de travailler dans de meilleures conditions. L'élevage comprend maintenant environ 170 mères et une cinquantaine de jeunes, qui prendront la relève des chèvres les plus... [Lire la suite]
Posté par martine-photos à 22:00 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 mars 2011

Historique de l'entreprise

Voilà cinq générations que l'entreprise a débuté, soit, en 1910. voilà plus d'un siècle. Seulement 15 chèvres et, à l'époque 4 vaches composaient le cheptel des parents d'Henri Bordas. Vers 1945, l'entreprise s'oriente vers la polyculture, en maraîchage, qui s'ajoute à la production fromagère issue des quelques bêtes. la vente est exculsivement faite sur les marchés locaux. En 1964, Henri et Ginette reprennent la ferme, et au fil des ans, agrandissent, en faisant l'acquisition de nouvelles terres, par la construction d'un... [Lire la suite]
Posté par martine-photos à 10:17 - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 mars 2011

La Fromagerie

La fromagerie est entièrement conçue pour la fabrication artisanale. Salle de caillage, chambres froides, Haloir, laboratoire de moulage, environ une douzaine de variétés en sortent chaque semaine. Tout est moulé à la louche, ou au "multi-moule". La pécision est de rigueur pour que les fromages soient tous calibrés au même format et au même poid. Ensuite, Les fromages sont conditionnés pour les marchés, par la mise en caisse de chaque catégorie; Fabrication des apéri-chèvres:  
Posté par martine-photos à 19:50 - Commentaires [1] - Permalien [#]