Historique de l'entreprise
Voilà cinq générations que l'entreprise a débuté, soit, en 1910. voilà plus d'un siècle. Seulement 15 chèvres et, à l'époque 4 vaches composaient le cheptel des parents d'Henri Bordas. Vers 1945, l'entreprise s'oriente vers la polyculture, en maraîchage, qui s'ajoute à la production fromagère issue des quelques bêtes. la vente est exculsivement faite sur les marchés locaux. En 1964, Henri et Ginette reprennent la ferme, et au fil des ans, agrandissent, en faisant l'acquisition de nouvelles terres, par la construction d'un bâtiment d'élevage et celle d'une fromagerie. Le troupeau passe à 150 chèvres de race Alpines chamoisées.
En 1990, Philippe, un des fils Bordas, intègre l'entreprise. Les normes Européennes pointant le bout du nez..., Il est temps d'entreprendre en 1992 la construction d'une nouvelle fromagerie, plus grande et aux normes, sur un terrain limitrophe de Sambin, à Monthou-sur-Bièvre. À Cette période, le fromage au lait cru est menacé par la CEE. Mais les syndicats s'opposent à cette loi qui prive la france d'un produit de terroir, et remporte le match !
Un article de presse, relevé dans l'Hebdomadaire La Renaissance du Loir et Cher, du 18 septembre 1992, en
témoigne. Consultez-le dans l'album "Revue de presse".
Après le départ en retraite d'Henri Bordas, quelques années passent avant qu'arrive en 2007, Adrien, 20 ans, 5e génération et neveu de phippe. L'exploitation devient alors l'EARL Bordas-Moreau. il faut monter un bâtiment pour accueillir les chèvres, nouveau troupeau de race Saannen. celui-ci integrera un robot de distribution des aliments (céréales et fourrage), et une salle de traite. Inaugurée en mai 2008, cette nouvelle chèvrerie peut accueillir jusqu'à 230 chèvres, garantissant un espace confortable pour les animaux. Aujourd'hui, le troupeau est composé d'environ 220 chèvres et chevrettes, et quelques mâles pour la reproduction.